当前位置:首页 > 信息公开 > mg娱乐电子游戏官网

上杭县中都镇圆满完成村“两委”换届选举工作

文章来源:MG娱乐所有官网网址城乡基层建设和区划地名科、上杭县民政局 日期:2021-10-28 【字号:

  10月26日上午,上杭县中都镇圆满完成瑞香、古坊、富光3个村的村委会换届选举工作,至此全镇20个村全面完成村“两委”换届选举,成为上杭县率先完成村“两委”换届工作的乡镇。

  今年7月全面铺开村(社区)换届选举工作以来,中都镇党委、政府以对党、对历史、对人民高度负责的态度,把村“两委”换届作为抓基层、打基础、利长远的大事,围绕高质量开展村“两委”换届各项工作,从“四个到位”做细做实村级换届选举工作,从而实现了“三个目标”要求。

  在工作中坚持“四个到位”:一是政策宣传到位。在各村广泛悬挂换届宣传横幅,微信公众号发布《中都镇村“两委”换届顺口溜》《致全镇广大党员群众的一封信》《中都镇关于在村“两委”换届选举过程实行拉票贿选行为有奖举报的通告》等一系列换届相关内容;同时,各包村工作队对所在村党员、村民代表全覆盖入户宣传做工作,重点宣传“一肩挑”政策和新一届村“两委”班子成员的年龄学历要求等,使广大党员群众清楚“要选什么人、什么人可以选、什么人不能选”等问题。二是思想动员到位。镇主要领导带头,各挂村领导分头负责,充分利用晚上、周末、节假日时间,深入走访党员群众,广泛听取各方意见,在符合上级政策要求的前提下,以能够为群众办实事为首要原则,不搞任何的人情照顾,同时逐个上门与重点党员群众沟通交流,以深入细致的工作取得群众的理解和支持。三是纪律保障到位。正面引导和反面警示教育相结合,深入开展换届纪律“十严禁”教育,从一开始就亮明底线和红线,引导形成良好风气。加强对参选人员的教育,组织签订遵守换届纪律承诺书,督促严格遵守换届纪律,自觉抵制违纪违法行为,维护换届选举的公正性和严肃性。实行“全程签字”制度,换届选举的各个重要环节,都由参选人员签字确认。四是服务保障到位。制订选举工作细化方案,安排镇干部、派出所民警、医护人员做好会场管理和秩序维护、疫情防控等工作,确保换届选举安定和谐、平稳有序。

  实现了“三个目标”:一是不折不扣落实好上级政策要求。全面完成了村“两委”换届各项任务,全镇20个村党组织书记、村委会主任100%实现“一肩挑”,村党组织书记、村委会主任平均年龄43.1岁,大专以上学历占比60%;村“两委”成员平均年龄41.36岁,高中中专以上学历占比78%。全镇20个村均一次性选举成功,村“两委”班子中均有1名35岁以下年轻干部、1名妇女成员。二是选出真正为群众办实事的班子。注重年龄结构,但不搞“一刀切”,普遍以老带新,确保战斗力。在摸排人选时,广泛听取各方意见,充分反映群众意愿,以能够为群众办实事为首要原则。三是在选举中巩固团结和谐的氛围。特别注重避免因选举闹矛盾、搞分裂,提倡选举时光明正大竞争,选举后坦然放下,推动各村氛围良性循环。

收藏】 【打印】 【关闭