当前位置:首页 > 信息公开 > mg娱乐电子游戏官网

龙岩市救助管理站“我为群众办实事”之陪护长期流浪在外八旬受助老人深入县乡村实地寻找亲人

文章来源:龙岩市救助管理站 日期:2021-10-26 【字号:

  2021年9月27日,龙岩市救助管理站接到来自12345便民服务平台的群众诉求件:称在新罗区西安社区亭子有一名流浪老人醉酒。接案后,市救助管理站立即派员前往现场了解情况并进行劝导救助工作。


  工作人员到达现场后,发现老人约七八十岁,蓬头垢面,衣衫褴褛,全身散发着浓重的酒味,捂着肚子躺在凉亭椅子上。经询问,老人已经流浪几十年,身上没有相关身份证件,醉酒后身体不适躺在此处休息。在警务人员识别人脸信息未果后,经劝导,老人同意对其开展救助工作。本着“先救治后救助”原则,工作人员先行帮助老人洗澡、换上干净的衣物,而后派车送往市第二医院进行身体检查治疗。后经探访慰问确认受助老人基本康复可以出院后,将其接回市救助管理站临时安置照料,同时着手为老人开展寻亲工作。

  由于老人没有相关的身份证明信息,口语和记忆思维不太清晰,外加年纪较大、在外流浪多年,为寻亲工作的开展增添了不小的阻碍。然而,让每一位受助人员能够回归家庭,获得家庭的温暖和关怀,是救助管理站每位工作人员的目标和初心。为此,市救助管理站积极调动各方力量开展寻亲工作。除积极主动从受助老人身上挖掘信息外,还协同公安部门采集DNA,与各地救助管理站互联互通、信息共享,协同开展寻亲工作。同时,充分利用当下今日头条、微信等网络资源广覆盖、便捷性的特点,拓宽信息渠道,发布寻亲公告,以提高寻亲的成功概率。

  在与老人的沟通交流中,工作人员发现老人的口音似乎是龙岩上杭地区的。因此,及时找来懂得当地方言的人士与老人进行沟通询问,了解到“湖洋”这一关键信息,让毫无头绪的众人欣喜万分。为了让老人能够早日回家,市救助管理站温站长立即组织人员安排寻亲行程,并于10月20日清晨,亲自带队陪同老人踏上了前往上杭县的寻亲之旅。

  寻亲队伍首先到达上杭县救助管理站,就受助老人的情况进行了详细说明,并针对本次的寻亲计划进行了协商部署安排。随后在当地领导干部的协助下,先后走访了上杭县湖洋镇、中都镇等各个村街,询问了当地与受助老人年纪相仿的老年人是否认识受助对象。然而,由于受助老人二十来岁就离开家乡在外流浪,寻亲过程并不顺利,老人基本无人相识,只有老人自己依稀记得一些街道和建筑。

  本次寻亲活动最终还是以无果告终,但从受助老人的言行中还是感受到对陪伴寻亲的感激和希冀。走访过程中,老人不时描述着自己过往的回忆,当地群众也积极配合寻亲活动,并由衷地表示认可,称赞“政府真的为困难群众办实事,办好事,是好样的”。回程前,温站长与当地党政干部进行座谈沟通,提出“虽然本次寻亲没有收获,但不能半途而废。龙岩市救助管理站将继续推进老人的寻亲工作。希望能够深入加强与当地救助机构的信息互通,协同合作,争取帮助受助老人早日回家!”。与会人员对此表示深刻认同和支持。

  龙岩市救助管理站作为MG娱乐所有官网网址下属的职能单位,发挥着保障流浪乞讨及困难人员社会福利的重要职责。今年以来,市救助管理站已累计救助382人,其中站内救助329人,站外救助53人,取得了较好的工作成效。下一步,将继续紧紧围绕“民政为民,民政爱民”的工作理念,扎实做好流浪乞讨人员的救助服务工作,持续将寻亲工作作为救助工作的首要任务,采取多种寻亲方法,提升寻亲成功率,从而不断提升救助服务水平,推动新时代民政救助工作取得新发展。 

收藏】 【打印】 【关闭