当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

龙岩市市级行业协会商会乱收费专项清理整治复核抽查结果公示

文章来源:龙岩市涉企收费治理工作联席会议办公室 日期:2021-11-01 【字号:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(国办发〔2020〕21号)、《民政部 国家发改委 市场监管总局关于开展行业协会商会乱收费专项清理整治工作的通知》(民发〔2021〕52号)、《市场监管总局关于开展2021年“治理涉企收费 减轻企业负担”专项行动工作的通知》(国市监竞争发〔2021〕13号)、《福建省市场监督管理局关于深入开展全省涉企违规收费治理专项行动的通知》(闽市监价监〔2021〕89号)精神,根据MG娱乐所有官网网址、发改委、市场监管局、工商联《关于开展行业协会商会乱收费专项清理整治工作的通知》(龙民〔2021〕103号)安排,10月下旬,市市场监管局、民政局、发改委、工商联组成2个工作组,采取随机抽查和重点检查相结合的方式,对12家市级行业协会商会收费自查自纠情况开展了抽查检查。现将检查结果公示如下(附后),请各单位对照检查发现的问题认真制定整改方案并抓好落实,于2021年11月底前将整改落实情况书面报送市民政局、市市场监督管理局,对拒不整改或不按期完成整改的社会组织,将按照有关规定进行处理。 

龙岩市涉企收费治理工作联席会议办公室

(龙岩市市场监督管理局代章) 

2021年10月29日 

  序号

  检查组

  被检查单位

  检查发现的问题

  1

  第一组

  龙岩市二手车流通行业协会

  1.2018年4月成立登记前提前收取大部分会员费,使用收款收据且缴款单位(缴款人)栏填写不规范;成立登记后虽按规定使用社会团体会员费统一票据,但缴款单位(缴款人)栏填写不规范。

  2.会费标准调整方案经理事会表决通过,但至今未经会员(代表)大会无记名投票表决确认。

  2

  龙岩市电力行业协会

  未发现问题。

  3

  龙岩市旅游景区协会

  会费标准填报有误,为实际收取标准(按会费标准减半收取)。

  4

  龙岩市漳州商会

  1.收取会费使用收款收据,未按规定使用社会团体会员费统一票据。

  2.会费标准调整方案经理事会表决通过,但至今未经会员(代表)大会无记名投票表决确认。

  5

  龙岩市水产品加工与流通协会

  1.收取会费使用收款收据,未按规定使用社会团体会员费统一票据,且在2017年4月成立大会前收取了部分会员费。

  2.接收捐赠使用收款收据,未按规定使用公益事业捐赠统一票据。

  3.会费标准调整方案经理事会表决通过,但至今未经会员(代表)大会无记名投票表决确认。

  6

  龙岩市农业产业化龙头企业协会

  未发现问题。

  7

  第二组

  龙岩市人力资源服务协会

  1.2021年1月,该协会未经批准开展2020年度工作表现优秀的会员企业表彰活动,违反了《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》(国评组发〔2012〕2号)关于“未提出申请或者申请未予批准的,一律不得继续开展评比达标表彰活动”的规定。

  2.会费标准中监事长、监事单位收取标准不明确。

  8

  龙岩市湖北商会

  1.违规制作、悬挂“福建湖北商会龙岩分会”牌匾。

  2.会费标准调整方案经理事会表决通过,但至今未经会员(代表)大会无记名投票表决确认。

  3.2020年1月成立登记以来未向缴交会费单位开具收费票据。

  4.会费标准中理事、监事单位收取标准不明确。

  9

  龙岩市山东商会

  多年来未正常开展活动,也未收取会费,正在筹备换届。

  10

  龙岩市电力施工安全协会

  收取会费使用增值税普通发票,未按规定使用社会团体会员费统一票据。

  11

  龙岩市四川商会

  1.2019年10月成立登记前提前收取大部分会员费,使用收款收据,未按规定使用社会团体会员费统一票据。

  2.会费收取不规范,如存在以酒水冲抵会费、白条入帐问题。

  3.会费标准调整方案经理事会表决通过,但至今未经会员(代表)大会无记名投票表决确认。

  12

  龙岩市家庭服务业协会

  1.协会办公地点搬迁后未及时办理住所变更登记。

  2.至检查日,法人登记证书有效期满,未启动换届工作。

  3.近年来未能正常开展活动,会费收取比较困难。

        

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭